Medicentro 2011;15(1)
UNIVERSIDAD DE CIENCIAS MDICAS
DR. SERAFN RUIZ DE ZRATE RUIZ
FACULTAD DE MEDICINA
SANTA CLARA, VILLA CLARA
ARTCULO ORIGINAL
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA OBESIDAD EN UN
CONSULTORIO POPULAR DEL MUNICIPIO DE BARINAS, VENEZUELA
Por:
MSc. Dr. Guillermo José Lpez
EspinosaI, Dra. Grisel Aparicio Manresa2, MSc. Dra. Katia
Rodrguez Niebla3, MSc. Dra. Evelyn
Gonzlez Ramrez4, Dra. Sandra Lpez Gonzlez5 y MSc. Dra.
Isis Yeras Alos6
______________
1.
Especialista de II Grado en Medicina General Integral. Mster en Salud Ocupacional y en Educacin
Mdica Superior. Universidad de Ciencias Mdicas Dr. Serafn Ruiz de Zrate Ruiz.
Santa Clara, Villa Clara. Profesor Auxiliar. UCM-VC. e-mail: guillermole@ucm.vcl.sld.cu
2.
Especialista
de II Grado en Medicina General Integral. Policlnico de Ranchuelo. Villa
Clara. Instructora. UCM-VC. e-mail: guille66@capiro.vcl.sld.cu
3.
Especialista de II Grado en Medicina General Integral. Mster en
Educacin Sexual. Profesora Auxiliar. Facultad de Ciencias Mdicas. UCM-VC. e-mail:
katiarn@ucm.vcl.sld.cu
4.
Especialista
de II Grado en Medicina General Integral. Mster en Salud Pblica. Direccin Provincial
de Salud de Villa Clara. Instructora. UCM-VC. e-mail: evelyngr@capiro.vcl.sld.cu
5.
Especialista
de I Grado en Medicina General Integral. Sede Municipal de Salud. Santa Clara. Villa Clara. Instructora.
UCM-VC. e-mail: sandralg@capiro.vcl.sld.cu
6.
Especialista
de II Grado en Bioestadstica. Mster en Poblacin y Desarrollo Sustentable.
Profesora Auxiliar del Centro para el Desarrollo de la Farmacoepidemiologa. La
Habana. e-mail: isis@mcdf.sld.cu
Resumen
Se realiz un estudio observacional descriptivo
retrospectivo en el Consultorio Popular El Carmen, perteneciente al municipio
de Barinas, en Venezuela, de enero a julio del 2009, con el objetivo de
caracterizar la obesidad segn factores clnicos, epidemiolgicos y sociales.
El universo estuvo constituido por los 112 pacientes obesos mayores de 15 aos,
a los cuales se les aplic una encuesta, se determin la medida del peso, la
talla, y se utiliz un cuestionario para valorar los conocimientos sobre
hbitos nutricionales. Luego del procesamiento estadstico, se obtuvo un
predominio de la obesidad en el sexo femenino y en el grupo etario de 45 a 54
aos. Adems, se desarroll principalmente en el perodo pospuberal (71,4 %),
con una prevalencia para ambos sexos de la obesidad moderada; la dieta
inadecuada influy en la aparicin de la enfermedad. La hipertensin arterial
(43,7 %) y la diabetes mellitus (16,9 %) fueron las afecciones ms asociadas,
por lo que se recomienda realizar acciones educativas y la prctica sistemtica
de ejercicios fsicos.
Descriptores DeCS: OBESIDAD FACTORES DE RIESGO |
Subject headngs: OBESITY RISK FACTORS |
Introduccin
El equilibrio adecuado entre las necesidades energticas y
los alimentos ingeridos es sinnimo de buena nutricin. Cuando este equilibrio
se rompe, ocurre la malnutricin, que puede ser de dos tipos: por defecto o por
exceso1.
La malnutricin por exceso, es decir, la obesidad, es una
condicin que se caracteriza por un acmulo excesivo de grasa en el tejido
subcutneo, y existen al respecto muchos puntos de vista contradictorios en los
humanos. Algunos sealan que es el resultado de un efecto metablico, que no es
ms que dejar libre el placer que se encuentra en comer; otros afirman que es
una enfermedad gentica determinada, as como consecuencia de la abundancia de
alimentos y una vida sedentaria2,3.
La principal vinculacin de este estado con la salud estriba
en la asociacin con una serie de enfermedades que ocupan los primeros lugares
dentro de los cuadros de morbilidad y mortalidad de la poblacin, como son: las
cardiopatas isqumicas, la hipertensin arterial, la diabetes mellitus, las
enfermedades cerebrovasculares, las hiperlipidemias y algunos tipos de cncer,
como los de endometrio, mama y colon4.
La Organizacin Mundial de la Salud (OMS) incluy la
obesidad dentro de las enfermedades epidmicas, e indica que en el 2005 haba
en todo el mundo aproximadamente 1 600 millones de adultos mayores de 15 aos
con sobrepeso, y al menos, 400 millones de
obesos. De ellos, el 38,7 % en Estados Unidos, frente al 31,8 % en
Mxico, el 29,6 % en Venezuela y el 27,5 % en Guatemala. Las perspectivas para
el ao 2020 sealan que seis de los pases con mayor obesidad en el mundo sern
latinoamericanos, y la Repblica Bolivariana de Venezuela ser el tercero con
mayor afectacin5-7. Sin embargo, en el Consultorio Popular El
Carmen, perteneciente al municipio y Estado de Barinas, no existe un estudio cientfico
valorativo que permita determinar los aspectos que influyen en la aparicin de
la obesidad en individuos mayores de 15 aos, por lo cual los autores se
plantearon como objetivos: caracterizar a los pacientes venezolanos segn
diferentes factores clnicos, epidemiolgicos y sociales, as como determinar
el nivel de conocimientos sobre nutricin e identificar las enfermedades que
ms afectan a los obesos.
Mtodos
Se realiz un estudio observacional descriptivo
retrospectivo en el Consultorio Popular El Carmen perteneciente al municipio
y Estado de Barinas, de la Repblica Bolivariana de Venezuela, en el perodo
comprendido entre los meses de enero a julio del ao 2009.
Se seleccionaron los 112 pacientes mayores de 15 aos, que integran el
universo de
dispensarizados como obesos, y que aparecen reflejados en la Historia de Salud
Familiar.
Para dar cumplimiento a los objetivos planteados, se obtuvo la
informacin mediante la tcnica de encuesta, la cual se aplic a los pacientes
en el Consultorio Popular para obtener diferentes datos, de los cuales solo se
har referencia a: edad, sexo, perodo de comienzo de la obesidad, as como las
enfermedades asociadas. Tambin se determin la medida del
peso en kilogramos con ropa, sin zapatos, y la talla en centmetros, sin
zapatos, con tallmetro metlico. Ello permiti calcular el ndice de masa
corporal (IMC), dividiendo el peso en kilogramos por la talla en metros al
cuadrado. Se clasificaron los grados de obesidad segn el IMC en: grado 0
(normal) de 20,0 a 24,9 Kg/m2; grado I (sobrepeso) de 25,0
a 29,9 Kg/m2; grado II (obesidad moderada) de 30,0 a 39,9 Kg/m2, y grado
III (obesidad severa) ms de 40,0 Kg/m2(8).
La valoracin de los conocimientos sobre hbitos
nutricionales y alimentos se realiz mediante un cuestionario en el que se
indag a los pacientes obesos sobre aspectos relacionados con los principales
elementos nutritivos que proporcionan los alimentos, cmo debe ser su consumo
diario, alimentos que contienen carbohidratos, grasas y protenas, as como la
frecuencia de ingestin de estos.
Para el procesamiento de la encuesta, se emple una base de
datos en Excel y se utiliz como medida de resumen los nmeros absolutos y
porcentajes El cuestionario se proces de manera manual, con criterios de
agrupamiento a partir de respuestas similares emitidas por los pacientes. Se
emple una computadora Pentium 4, con ambiente Windows XP y Word XP como
procesador de texto.
Resultados
En la tabla 1, se observ que de 112 pacientes dispensarizados como obesos en el
Consultorio Popular El Carmen, 39 eran del sexo masculino y 73 del femenino,
lo cual demuestra una mayor frecuencia en este sexo. Predomin el grupo de
edades de 45 a 54 aos (33,9 %); de ellos, el 33,3 % pertenecan al sexo masculino
y el 34,2 % al femenino. La menor frecuencia estuvo representada en las edades
de 15 a 24 aos, con 6,2 % de individuos obesos.
Tabla 1 Distribucin de pacientes
obesos segn edad y sexo.
Edad (aos) |
Masculino |
Femenino |
Total |
|||
No. |
% |
No. |
% |
No. |
% |
|
15-24 |
4 |
10,3 |
3 |
4,1 |
7 |
6,2 |
25-34 |
7 |
17,9 |
6 |
8,2 |
13 |
11,6 |
35-44 |
6 |
15,4 |
15 |
20,5 |
21 |
18,8 |
45-54 |
13 |
33,3 |
25 |
34,2 |
38 |
33,9* |
55-64 |
7 |
17,9 |
11 |
15,1 |
18 |
16,1 |
65 y ms |
2 |
5,1 |
13 |
17,8 |
15 |
13,4 |
TOTAL |
39 |
100,0 |
73 |
100,0 |
112 |
100,0 |
Fuente: Encuesta.
Segn tabla 2, al comparar el
perodo de comienzo de la obesidad y su comportamiento con el sexo, se encontr
que un 71,4 % de los pacientes desarrollaron la obesidad en el perodo
pospuberal: el 64,1 % correspondi al sexo masculino y el 75,3 % al femenino.
En un 28,6 % la obesidad comenz en la etapa prepuberal.
Tabla 2 Distribucin de
pacientes obesos segn perodo de comienzo y sexo.
Perodo de comienzo |
Masculino |
Femenino |
Total |
|||
No. |
% |
No. |
% |
No. |
% |
|
Prepuberal |
14 |
35,9 |
18 |
24,1 |
32 |
28,6 |
Pospuberal |
25 |
64,1 |
55 |
75,3 |
80 |
71,4 |
TOTAL |
39 |
100,0 |
73 |
100,0 |
112 |
100,0 |
Fuente: Encuesta.
Llama la atencin en la tabla 3, que el ndice de masa
corporal que prevaleci para ambos sexos
fue la obesidad moderada (46,4 %), con 41,0 % para los hombres y 49,3 % en las
mujeres, seguida del sobrepeso (32,1 %) y la obesidad severa (21,4 %).
Tabla 3 Distribucin de pacientes
obesos segn sexo e ndice de masa corporal.
ndice de masa corporal |
Masculino |
Femenino |
Total |
|||
No. |
% |
No. |
% |
No. |
% |
|
25,0 29,9 Kg/m2 (Sobrepeso) |
14 |
35,8 |
22 |
30,1 |
36 |
32,1 |
30,0 39,9 Kg/m2 (Obesidad
moderada) |
16 |
41,0 |
36 |
49,3 |
52 |
46,4 |
Ms de 40,0 Kg/m2 (Obesidad
severa) |
9 |
23,0 |
15 |
20,5 |
24 |
21,4 |
TOTAL |
39 |
100,0 |
73 |
100,0 |
112 |
100,0 |
Fuente: Encuesta.
En la tabla 4, se muestra que al indagar sobre los
conocimientos de los pacientes sobre los hbitos nutricionales, el 56,2 % de
los obesos no tenan conocimientos sobre el tema, a diferencia de un 43,8% que
s los posean. En la historia alimentaria de los
que no tenan adecuados conocimientos, se encontr un mayor consumo de
carbohidratos en el 66,9 % de los pacientes, respecto a las grasas (43,7 %) y
protenas (26,7 %). El 52,0 % refiri un consumo excesivo de azcar y solo un 19,0 % de lo encuestados ingeran vegetales y frutas
en las porciones recomendadas.
Tabla 4 Pacientes obesos segn
conocimientos sobre hbitos nutricionales.
Conocimientos sobre hbitos nutricionales |
No. |
% |
S |
49 |
43,8 |
No |
63 |
56,2 |
TOTAL |
112 |
100,0 |
Fuente: Cuestionario.
Al relacionar las enfermedades asociadas a la obesidad (tabla
5), la hipertensin arterial constituy la de mayor afectacin (43,7 %); a
continuacin, la diabetes mellitus (16,9 %), seguida de las hiperlipidemias con
el 13,3 % y las cardiopatas isqumicas en un 12,5 % de los pacientes. Existi
un bajo porciento de pacientes con antecedentes de enfermedades
cerebrovasculares.
Tabla 5 Distribucin de pacientes
obesos segn enfermedades asociadas.
Enfermedades asociadas |
No. |
% |
Hipertensin arterial |
49 |
43,7 |
Diabetes mellitus |
19 |
16,9 |
Hiperlipidemias |
15 |
13,3 |
Cardiopata isqumica |
14 |
12,5 |
Enfermedades cerebrovasculares |
7 |
6,2 |
Fuente: Encuesta.
Nota: Porciento calculado sobre
la base del total de pacientes.
Un paciente puede tener ms de una
enfermedad asociada.
Discusin
En el grupo etario de 45 a 54 aos se obtuvo un mayor
porciento de obesos, lo que est en concordancia con otros autores, quienes sealan
que la obesidad aumenta con la edad, sobre todo a partir de la cuarta dcada de
la vida, con un incremento constante entre los 40 a 60 aos en ambos sexos. La
obesidad en la poblacin mundial se ha ido desarrollando con la vida moderna;
en los Estados Unidos, alrededor del 25 % de todos los adultos son obesos, as
como el 35 % de la poblacin con ms de 40 aos, y de esta result superior la
tasa de prevalencia en el sexo femenino9.
Los hombres, hacia los 18 aos de edad, tienen alrededor de
15 a 18% de grasa en su organismo y las mujeres cerca de 20 a 25 %; la grasa
aumenta en ambos sexos despus de la pubertad. Silva
y Collipal tambin
encontraron en su trabajo una prevalencia mayor de obesos despus de los 15
aos (68,8 %) y plantearon que para las mujeres la causa fundamental es
el embarazo; despus del parto, ellas pesarn varios kilogramos ms que las que
no han gestado, durante dos aos. Para muchos varones, la transicin de la vida
activa relacionada con la adolescencia hacia un estado ms sedentario en los
primeros aos de la adultez, se acompaa de ganancia de peso10.
El ndice de masa corporal es una indicacin simple de la relacin
entre el peso y la talla, y se utiliza frecuentemente para identificar el
sobrepeso y la obesidad en los adultos. La OMS
define el sobrepeso como un IMC igual o superior a 25, y la obesidad como un
IMC igual o superior a 30. El sobrepeso y la obesidad tienen graves
consecuencias para la salud, y el riesgo aumenta progresivamente a medida que
lo hace el IMC. Berdasco y Romero del Sol sealaron el predominio de la obesidad severa; le
sigue la moderada, con tendencia a presentarse ms en el sexo femenino, en las
dos variantes11.
La dieta constituye un factor que ejerce una marcada
influencia en la aparicin de la obesidad, y en la actualidad existe una
tendencia al aumento de la ingesta de alimentos hipercalricos ricos en grasas
y azcares, pero con escasas vitaminas, minerales y otros micronutrientes.
Gonzlez Gutirrez12 refiere que en Venezuela no hay una causa en
especial que los haga ms obesos que en otros pases, pero hay factores
decisivos, al igual que en toda Amrica Latina: una falla grave de educacin
nutricional. En la dieta del venezolano predominan los carbohidratos, los
dulces, la cerveza, los jugos de fruta
empaquetados, pero practican poco ejercicios fsicos, por lo que coexiste un
desequilibrio entre el ingreso y el gasto de caloras.
El IMC elevado es un importante
factor de riesgo de enfermedades crnicas. Yanes Quesada y Perich Amador13
argumentan que la obesidad en adultos jvenes aumenta el riesgo de hipertensin
arterial y sealan que ms del 65 % de los hipertensos son obesos. Es obvio que
no todos los hipertensos son obesos y que no todos los obesos padecen de
hipertensin arterial. No obstante, por lo menos el 60 % de las personas con
exceso de peso llegarn a ser hipertensas en un perodo de 10 a 15 aos. A
pesar de que la diabetes mellitus, las hiperlipidemias, la cardiopata
isqumica y las enfermedades cerebrovasculares no presentaron porcientos
elevados de afectacin, puede afirmarse la estrecha relacin de la obesidad
como factor predisponente y como factor de riesgo para que aparezcan enfermedades
de alto ndice de morbilidad y mortalidad en general14-17.
En la Repblica Bolivariana de
Venezuela, la consolidacin de la atencin primaria de salud, a travs de la misin
mdica cubana Barrio Adentro, permitir garantizar la proteccin al
individuo, la familia, la comunidad y el ambiente, la educacin sanitaria, la promocin
de la calidad de vida y salud, la prevencin, el diagnstico precoz, el tratamiento
y la atencin oportuna de las enfermedades. En este sentido, las misiones
educativas y deportivas que se desarrollan en el pas, no de forma aislada sino
interrelacionadas entre s, al potenciar las sinergias interinstitucionales y
la participacin comunitaria, contribuirn a fomentar una cultura sobre nutricin,
la adopcin de dietas saludables y la realizacin de actividad fsica de forma regular,
especialmente entre las poblaciones pobres y desfavorecidas18,19.
Summary
An
observational, descriptive and retrospective study was carried out in "El
Carmen" Popular Medical Office, belonging to Barinas municipality, in
Venezuela, from January to July, 2009, with the objective of characterizying
obesity according to clinical, epidemiologic
and social factors. The universe was constituded by 112 obese patients over 15
years old, to whom was applied a survey for determining their weight and
height, but also, a questionnaire was used for evaluating their knowledges
about nutritional habits. After processing statistically all the results it was
obtained a predominance of obesity in feminine
sex between 45 to 54 years old. Besides, obesity was present mainly during postpuberal period ( 71,4 %), with a prevalence of a
moderated obesity in both sexs, as well as, an inadequate diet that had
influence in the apparition of this disease. The
most associated affections were arterial hypertension(43,7 %) and diabetes
mellitus(16,9 %), that is why, we recommend to develope educative activities
and to practice physical exercises sistematically.
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Recibido: 25 de octubre de 2010
Aprobado: 13 de diciembre de 2010

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