LOS ANTIOXIDANTES EN LA DIETA Y SU IMPORTANCIA EN LA CONSERVACIÓN DE LA SALUD
MSc. Dra. Deisy Viera Ruiz, MSc. Dr. Carlos Castellanos Oñate, MSc. Dra. Dianadys López Castellanos
Resumen
Las enfermedades del corazón y el cáncer constituyen las primeras causas de muerte en paÃses desarrollados y en vÃas de desarrollo, y se ha determinado que su ocurrencia está directamente asociada a la adopción de modos y estilos de vida insanos por parte de la población. Como la expectativa de vida a nivel mundial aumenta constantemente, los padecimientos crónicos (arteriosclerosis, cáncer, diabetes mellitus, artritis reumatoide, demencia senil, entre otros) son el desafÃo asistencial de la medicina actualmente. En las últimas décadas, el control de los factores de riesgo (uno de ellos lo constituye la dieta inapropiada) y un actualizado conocimiento de la fisiopatogenia de estos procesos, ha contribuido a disminuir la morbilidad por estas afecciones; de aquà surge la urgencia por estudiar y comprender los mecanismos moleculares de dichas enfermedades más profundamente, ya que este conocimiento ayudará a prevenirlas a favor de la calidad de vida1-3.
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