PORCENTAJES DE ADECUACIÓN DEL CONSUMO DE MACRONUTRIENTES Y SU IMPLICACIÓN EN LOS ÓRGANOS ZANG FU
	Dra. Belkis Trujillo Gálvez, MSc. Luisa Batilde Lima Hernández, MSc. Vicente Gómez Chang, Dra. Gladys M. RodrÃguez Alonso
							
			
	
		Resumen
		Se realizó un estudio observacional analÃtico de corte transversal en el área de salud del PoliclÃnico La Campana, Manicaragua, entre enero de 2004 y septiembre de 2007, con el propósito de evaluar el consumo de macronutrientes y analizar la implicación de sus porcentajes de adecuación en el funcionamiento de los órganos Zang Fu. El universo de trabajo estuvo constituido por 267 pacientes dispensarizados con afecciones gastroduodenales; se aplicaron encuestas sobre recuento alimentario de 24 horas y se empleó el programa computarizado NUTRISIS para evaluar el consumo de los macronutrientes. En la mayorÃa de los pacientes estudiados, los porcentajes de adecuación se encontraban en los rangos adecuados y altos, y esto repercute en el funcionamiento de los órganos Zang Fu por exceso de trabajo metabólico a nivel de los órganos que participan en la formación de energÃas provenientes de la alimentación.
		 
	
	
	
		
			
		
		
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