EFECTO ANTIOXIDANTE DE LA CHUQUIRAGA JUSSIEUI J. F. GMEL EN EL ENSAYO DE HEMÓLISIS
Alex Alberto Dueñas Rivadeneira, Ulbio Eduardo AlcÃvar Cedeño, Ervelio Olazábal Mans, Remigio Cortés RodrÃguez
Resumen
Se realizó la evaluación del efecto hemolÃtico y antioxidante del extracto acuoso de la Chuquiraga jussieui utilizando el ensayo de hemólisis del eritrocito humano producido por el dodecilsulfato de sodio. Se evaluaron cinco concentraciones del extracto (7,5, 15, 30, 60 y 120 mg/L). Se validó el efecto hemolÃtico producido por el dodecilsulfato en una solución que contiene eritrocitos, dodecilsulfato de sodio y solución amortiguadora fosfato salino; se obtuvo la concentración de hemoglobina en la suspensión utilizando espectroscopia ultravioleta visible, y se determinó el efecto antioxidante del extracto de Chuquiraga jussieui. Se obtuvo una concentración de hemoglobina media (CH50) del dodecilsulfato de sodio de 35,35 mg/L; mientras que para el extracto de Chuquiraga jussieui, la CI50 fue de 64,89 mg/L y la CI90 fue de 86,96 mg/L. Estos resultados sugieren la posible utilización del extracto de esta planta como antioxidante.
Palabras clave
extractos; antioxidantes; hemólisis; eritrocitos; hemoglobinas
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