CARACTERIZACIÓN GENÉTICA PARA LA SENSIBILIDAD GUSTATIVA A LA FENILTIOCARBAMIDA

Gilberto Soto Villasante, José R. Pérez de la Paz

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Resumen

La sensibilidad gustativa a la feniltiocarbamida es un rasgo genético autosómico recesivo que afecta a todas las poblaciones del mundo, con una frecuencia que varía de acuerdo con la población estudiada. Este marcador genético es de gran utilidad en la caracterización de las poblaciones y como marcador asociado a algunas enfermedades. Su estudio en Cuba ha sido limitado y en la región central no se conoce la frecuencia de este carácter y su distribución poblacional. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados obtenidos en una muestra de 750 individuos, en los cuales se estudió su respuesta a la sustancia química conocida como feniltiocarbamida o feniltiourea, así como su caracterización genética. Se encontró una frecuencia de individuos no sensibles a la feniltiocarbamida de 7,2 %. No hubo diferencias significativas para los sexos y sí para los grupos raciales estudiados. El antimodo para los umbrales de gustación se situó en la solución número dos.


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