Tabla de contenidos

Artículos Originales

Alexander Benavides Couto, Pedro Sánchez Frenes, Juan José Apolinaire Pennini, Jorge Cabrera Llano, María De Jesús Sánchez Bouza, Raúl Cedeño Morales
1484 lecturas
PDF
Otmara Guirado Blanco, Imgard Costa, Eduard Escrich Escriche
1149 lecturas
PDF
EFECTO GASTROPROTECTOR DEL FRUTO DE LA MUSA ABB SOBRE LAS ÚLCERAS EXPERIMENTALES INDUCIDAS POR INDOMETACINAIntroducción: Los gastroprotectores son fármacos de gran utilidad en el tratamiento de varias enfermedades crónicas asociadas a disfunciones gástricas, y como profilaxis en pacientes que usan medicamentos ulcerogénicos. La musa ABB (plátano burro) es utilizada de forma tradicional como alimento que contribuye a la eliminación de trastornos digestivos. Objetivo: Comprobar experimentalmente si el fruto de la Musa ABB tiene efecto gastroprotector. Método: Se utilizaron, como modelo biológico, ratas Sprague Dawley machos de 190 ± 10 g. Se prepararon concentraciones de 20, 30 y 40 % en agua a 37o C con la pulpa y la cáscara, previamente desecadas en un horno a 50o C durante 72 horas, molidas y tamizadas. Las preparaciones fueron administradas 30 minutos antes de suministrar la indometacina, y los animales fueron sacrificados cinco horas después de la inducción de la úlcera. Los estómagos fueron extraídos para la evaluación de las úlceras y la severidad de las lesiones. Resultados: El análisis fitoquímico mostró la presencia de taninos y alcaloides; se halló mayor cantidad de taninos en la pulpa y de alcaloides en la cáscara. Se obtuvo una disminución altamente significativa del número y la severidad de las lesiones con el uso de las preparaciones del fruto, y este efecto fue mayor con las preparaciones de la pulpa. Conclusiones: Las preparaciones de la pulpa y de la cáscara de la Musa ABB presentaron efectos gastroprotectores, y la pulpa fue más efectiva; esto lo atribuimos a la presencia de taninos y alcaloides  en su fruto.
María Boffill Cárdenas, Rafael Marcel Ranzola, Emilio Monteagudo Jiménez, Carmen Sánchez Álvarez
2249 lecturas
PDF
IDENTIFICACIÓN DE INTERFERENCIAS EN LA TÉCNICA DE DETERMINACIÓN DE GAMMA GLUTAMIL TRANSFERASA SÉRICAIntroducción: La gamma glutamil transferasa es una enzima hepática que aumenta su actividad ante varias enfermedades y por inducción enzimática provocada por determinados fármacos y drogas. La ingestión de alcohol produce un aumento en la actividad de esta enzima y disminuye sus valores al cabo de seis u ocho semanas luego de la ingestión. Este efecto permite que la gamma glutamil transferasa sea utilizada como un marcador biológico para el alcoholismo, y permita supervisar el tratamiento de deshabituación en pacientes alcohólicos. Objetivo: Determinar la existencia de interferencias en nuestro análisis relacionadas con diferentes parámetros en Química Clínica. Métodos: Se tomó la muestra de suero de 30 pacientes alcohólicos en tratamiento de deshabituación ingresados en el Hospital Psiquiátrico Provincial de Villa Clara y se les realizó la determinación in vitro de la gamma glutamil transferasa en suero por método cinético, en espectrofotómetro y en el analizador automático de química clínica (Hitachi); además, se les realizaron en dicho analizador las determinaciones de bilirrubina, colesterol, glucemia, urea, triglicéridos, entre otros, como criterio de exclusión para la investigación. Se realizó un Análisis de Regresión Lineal empleando el módulo correspondiente en el paquete estadístico STATISTICA 5.5 para determinar las interferencias. Resultados: Analizando los parámetros estadísticos de la ecuación obtenida, se observó que el modelo explica satisfactoriamente el 96,7% de la varianza observada en la variable dependiente. Entre las variables que forman parte de dicho modelo, se destaca la aparición de las relacionadas con los niveles séricos de fosfatasa alcalina, urea y colesterol; los productores del juego de reactivos informan que este último interfiere en la exactitud del resultado.
Leticia Cristina Béquer Mendoza, Candelaria Amada Ramos Collado, Olga Lidia González González, Lutgarda Pérez de Alejo Rodríguez, Tahiry Gómez Hernández, Ana Delia Alfonso Pestano Delia Alfonso Pestano
2048 lecturas
PDF
Manuela Herrera Martínez, María Nelia Martínez Lima, Ana Esther Algora Hernández
1813 lecturas
PDF
VALOR DE LA ANTROPOMETRÍA EN LA CONSULTA MULTIDISCIPLINARIA DE ATENCIÓN A NIÑOS CELÍACOSLas alteraciones nutricionales son frecuentes en la enfermedad celíaca al momento del diagnóstico, dada la severa afectación de la mucosa intestinal, que trae consigo una inadecuada utilización de los nutrientes y que puede llegar a estados de depauperación, de no realizarse la dieta exenta de gluten, único tratamiento universalmente disponible para el control de la enfermedad. El presente estudio se realizó con el objetivo de describir el comportamiento nutricional de 27 niños afectados. Para ello, se tomaron los valores de peso y talla con los instrumentos destinados a este fin, al inicio y al final de la exploración, en el transcurso de dos años. Los parámetros antropométricos fueron caracterizados estadísticamente; se calculó el grado de relación entre las variables y las edades iniciales y finales, que resultaron estadísticamente significativas para el peso y la talla. Al realizar la evaluación nutricional, los niños situados inicialmente por debajo del tercer percentil se ubicaron posteriormente en un canal percentilar superior, y los que estaban entre el tercero y décimo percentiles, lograron un por ciento mucho menor al final de los dos años ( peso para la edad: de un 18,5 % a un 11,1 %, talla para la edad: de un 25,9 % a un 7,5 %, peso para la talla: de un 18,5 % a un 7,5 %); los que al principio tenían un estado nutricional adecuado, se mantuvieron dentro de intervalos considerados como normales. Se concluye que los enfermos celíacos que llevan una dieta exenta de gluten por un tiempo mantenido, mejoran su estado nutricional de manera notable.
Martha María Pino Viera, Rodolfo Valdés Landaburo
1708 lecturas
PDF
Tahiry Gómez Hernández, Olga Lidia González González, Leticia Cristina Béquer Mendoza, Gisela Peralta Messeguer, Rafael Sosa Martínez, Ángel Mollineda Trujillo
1227 lecturas
PDF

Artículo de Revisión

Elibet Chávez González, Leidelén Esquivel Sosa, María del Carmen Llanes Camacho
3476 lecturas
PDF

Comunicación

Guilman Estrada Reyes, Ángel Pérez Machado
1568 lecturas
PDF
Vivian A. Herrera Moya, Lorge Jacinto Hernández, Mayra Masjuán del Pino
1345 lecturas
PDF
Tahiry Gómez Hernández, Olga Lidia González González, Ángel Mollineda Trujillo
1840 lecturas
PDF
Ángel Arturo Pérez Sorí, Guilman Estrada Reyes, Ángel Pérez Machado
1233 lecturas
PDF
Leticia Cristina Béquer Mendoza, Candelaria Amada Ramos Collado, Tomás Castellanos de la Nuez
1876 lecturas
PDF
Olga Lidia González González, Leticia Cristina Béquer Mendoza, Mirtha Massip Caleyo
3548 lecturas
PDF
Otmara Guirado Blanco, Eduard Escrich Escriche
1180 lecturas
Mildrey Vales Almodovar, Gilberto Soto Villasante, Luis Zamora Rodríguez
1050 lecturas
PDF
María de los Ángeles Boffill Cárdenas
8375 lecturas
PDF
Félix José Casanova Fonticiella, Ángel Félix Gálvez Puyuelo, Nuria Vega Betancourt
1463 lecturas
PDF

Informe de Caso

Leidelén Esquivel Sosa, Elibet Chávez González, José Rafael Gálvez Fernández
1365 lecturas
PDF