Resumen
Las alteraciones nutricionales son frecuentes en la enfermedad celíaca al momento del diagnóstico, dada la severa afectación de la mucosa intestinal, que trae consigo una inadecuada utilización de los nutrientes y que puede llegar a estados de depauperación, de no realizarse la dieta exenta de gluten, único tratamiento universalmente disponible para el control de la enfermedad. El presente estudio se realizó con el objetivo de describir el comportamiento nutricional de 27 niños afectados. Para ello, se tomaron los valores de peso y talla con los instrumentos destinados a este fin, al inicio y al final de la exploración, en el transcurso de dos años. Los parámetros antropométricos fueron caracterizados estadísticamente; se calculó el grado de relación entre las variables y las edades iniciales y finales, que resultaron estadísticamente significativas para el peso y la talla. Al realizar la evaluación nutricional, los niños situados inicialmente por debajo del tercer percentil se ubicaron posteriormente en un canal percentilar superior, y los que estaban entre el tercero y décimo percentiles, lograron un por ciento mucho menor al final de los dos años ( peso para la edad: de un 18,5 % a un 11,1 %, talla para la edad: de un 25,9 % a un 7,5 %, peso para la talla: de un 18,5 % a un 7,5 %); los que al principio tenían un estado nutricional adecuado, se mantuvieron dentro de intervalos considerados como normales. Se concluye que los enfermos celíacos que llevan una dieta exenta de gluten por un tiempo mantenido, mejoran su estado nutricional de manera notable.