ß-CAROTENOS NATURALES: EFECTOS REGULADORES EN EL PROCESO SALUD-ENFERMEDAD
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Casi en todos los lugares en que podamos encontrarnos estamos rodeados de vitamina A, de alguna u otra forma. La vitamina A en sà (retinol), y su forma ácida estrechamente relacionada (ácido retinoico), que efectúa la mayorÃa de las funciones de la vitamina A en el organismo, se almacena en el interior de los animales y seres humanos. Sin embargo, existen cientos de compuestos que pertenecen al grupo de los llamados carotenoides, que están Ãntimamente relacionados con la vitamina A. Éstos fácilmente llaman nuestra atención como pigmentos amarillos, rojos y cafés, que son responsables de los colores vivos de muchas frutas, vegetales y hojas de árboles. Mientras más verde sea el color de estas hojas, mayor será su contenido de clorofila y también mayor la cantidad de carotenoides. La vitamina A de los carotenoides contenidos en los vegetales y frutas constituye la principal fuente para la mayorÃa de las personas de los paÃses en desarrollo.
La vitamina A (retinol) en el organismo proviene de dos fuentes: de la vitamina A preformada contenida en alimentos de origen animal y del beta-caroteno y otros carotenoides provitaminas, contenidos en fuentes de origen vegetal. Ambos son liberados de la proteÃna en el estómago y, al igual que todos los demás lÃpidos, son absorbidos por la pared del intestino delgado y se transforman en parte de los quilomicrones que ingresan al torrente sanguÃneo. Desde aquà son tomados por el hÃgado, donde son almacenados en forma de retinil éster, principalmente en células estrelladas. Para ser transportados a otras partes del organismo, el retinol se une a su propia proteÃna: la proteÃna ligante del retinol (RBP), y a otra llamada transtirretina (TTR)1.Este artÃculo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional .