INFLUENCIA DE LOS FACTORES DE RIESGO EN EL BAJO PESO AL NACER

Lizet Hernández Abreu, Maryla Martínez-Fortún Amador, Ariel A. Sánchez Olalde, Luisa Olalde Jover, Rosa E. Romero Marín, Silvia Cañizares Martín

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Resumen

Se realizó un trabajo descriptivo retrospectivo en el  Policlínico I de Caibarién con las embarazadas que tuvieron hijos con un peso inferior a 3000 g en el período comprendido entre enero y diciembre de 2001, con el fin de conocer las causas del bajo peso al nacer. Para realizar este estudio se confeccionaron dos encuestas, con el objetivo de determinar los factores maternos biológicos y sociales, la edad gestacional en el momento del parto, las características del nacimiento y si se produjeron complicaciones o fallecimientos; se valoró la incorporación a los comedores obreros y los ingresos en el hogar materno. Con estos datos, se concluyó que entre los factores de riesgo maternos biológicos predominaron: la anemia, la ganancia de peso menor de 8 kg y la sepsis vaginal; los factores sociales más frecuentes fueron: madre fumadora, ama de casa y no estar incorporada a las actividades educativas. No hubo una adecuada utilización del hogar materno ni de los comedores obreros en el riesgo nutricional.


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