EMPLEO DE GRASA DE POLLO PARA ESTABLECER HIPERLIPIDEMIA EN RATAS Y CONEJOS

MSc. Yisel González Madariaga, Dra. Damaris Quesada la Rosa, Lic. Emoe Betancourt Morgado

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Resumen

La aterosclerosis es la causa principal de un grupo de enfermedades cardiovasculares cuyo origen es multifactorial, tiene gran dependencia genética y es susceptible de agravarse según el estilo de vida y la influencia del ambiente. Es una afección cuyas consecuencias orgánicas principales son la isquemia y el infarto de los tejidos distales (del miocardio, del cerebro y de las extremidades), la formación de aneurismas y su posible rotura1.

El colesterol está estrechamente relacionado con el desarrollo de la lesión aterosclerótica; sin embargo, a diferencia de otros factores de riesgo, la hipercolesterolemia es modificable, y es posible prevenir, retardar o, incluso, revertir el proceso aterosclerótico2-4. En la literatura se han informado varios estudios, en los que se induce la aterosclerosis experimental en diversos modelos biológicos5-10.


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