Ingestión de vitaminas y minerales en la dieta de la embarazada

Idania Miranda Castellón, María Caridad Arbolaez Goicochea, Livia Cabrera López, Vivian Cairo González

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Resumen

Mediante el método de “Recuerdo alimentario de 24 horas”, se determinó la ingestión de  alimentos de 59 embarazadas sin riesgo obstétrico, captadas en el primer trimestre de la gestación, entre los meses de mayo a julio de 1997.  Fueron atendidas por el Grupo Básico de Trabajo No 2 del Policlínico “Marta Abreu”, de la ciudad de Santa Clara por medio de tres entrevistas que se realizaron distintos días de la semana.  De las vitaminas analizadas, el ácido fólico y la vitamina A mostraron un consumo deficitario en el mayor por ciento de las embarazadas, mientras que la ingesta de vitamina C fue elevada en el 50,8 % de las gestantes. Los minerales estudiados, el hierro y el calcio también tuvieron un consumo deficitario,   particularmente el hierro.  Se recomienda la realización de actividades de educación nutricional que incrementan la ingestión de frutas y vegetales que son fuentes importantes de estos nutrientes.

Palabras clave

minerales en la dieta, vitaminas en la dieta, embarazo


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