¿Qué saben las embarazadas sobre nutrición?

Heriberto Cabrera Méndez, Alfredo Gutiérrez Maydata, Idania Miranda Castellón

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Resumen

Las embarazadas constituyen un grupo de riesgo para presentar deficiencias nutricionales, pues el crecimiento y desarrollo fetal imponen requerimientos de nutrientes adicionales, particularmente de vitaminas y minerales.  El presente trabajo se realizó con el objetivo de investigar el nivel de conocimientos que sobre alimentación y nutrición poseen las embarazadas del  municipio de Santa Clara que acuden a la Consulta de Vigilancia Nutricional del Instituto Superior de Ciencias Médicas,  el cual fue relacionando con su nivel cultural.  Para ello fueron seleccionadas 100 gestantes entre las que asisten a dicha consulta, a las que se les aplicó una encuesta con siete preguntas.  Se demostró que existe un conocimiento insuficiente del valor nutricional de diferentes alimentos, así como de las características que debe tener la dieta de la embarazada, y de las medidas que deben adoptar para aumentar la biodisponibilidad de los  nutrientes. Los resultados fueron mejores en las gestantes de nivel de escolar más alto, particularmente a partir del grado 12,  lo que indica que se requiere  un programa de educación nutricional dirigido a las futuras madres para revertir esta situación.

Palabras clave

nutrición, embarazo


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