El vino, ¿beneficioso o perjudicial para la salud?

Sabrina Rodríguez Suárez, Rosa María González Ramos, Maikro Rodríguez Hernández, Juan Alejandro Vázquez González

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Resumen

Introducción: el elevado consumo de vino a nivel mundial ocasiona perjuicios y beneficios a la salud general y bucal; sin embargo, estos son poco conocidos.
Objetivo: argumentar los efectos del consumo del vino para la salud.
Métodos: se realizó una revisión bibliográfica de 26 artículos, de ellos, 18 corresponden a los últimos 5 años.
Resultados: el perjuicio a la salud está relacionado con el contenido de alcohol que es un factor que favorece la aparición de: la cirrosis, carcinomas, enfermedades cardiovasculares, manchas en los dientes; por otra parte, el consumo de vino regular y moderado es favorable para la disminución de la incidencia de enfermedad cardiovascular, hipertensión, diabetes, ciertos tipos de cáncer, acumulación de placa dentobacteriana, la aparición de caries y ayuda a prevenir infecciones bucales.
Conclusiones: esta bebida brinda múltiples beneficios a la salud bucal y general, pero la ingestión desmedida puede ser letal para la salud.

Palabras clave

vino/efectos adversos, salud bucal, medición de riesgo


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