MODELO EXPERIMENTAL DE HIPERLIPIDEMIA CON EL EMPLEO DE CASEÍNA Y GRASAS SATURADAS

MSc. Yisel González Madariaga, MSc. Dra. Carmen Sánchez Álvarez, Ing. Orestes Castillo Alfonso, MSc. Maibia Tamayo Irsula, Téc. Belkis Verdecía Machado

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Resumen

En el presente trabajo se evaluó el efecto hiperlipídico de una dieta combinada de caseína y grasas saturadas, en un modelo biológico conformado por ratas Wistar. Se integraron tres grupos experimentales de seis animales cada uno: el primero (grupo control) consumió una dieta convencional; el segundo, una dieta convencional combinada con caseína y grasa de cerdo al 20 %, y el tercero, la dieta convencional suplementada solamente con grasa de cerdo al 20 %. Fueron cuantificados el colesterol y los triacilglicéridos por métodos enzimáticos en tres momentos diferentes: al comienzo del estudio, a los 15 días y al finalizar este. El incremento de peso corporal, una vez finalizada la investigación, no mostró diferencias significativas entre los grupos de experimentación. El grupo de la dieta combinada elevó el perfil lipídico más eficientemente que el que solo consumió grasas saturadas, lo cual confirma que el modelo experimental de hiperlipidemia inducida por dieta suplementada con caseína y grasas saturadas es el más eficaz para la elevación del perfil lipídico.


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