LAS CURVAS CARACTERÍSTICAS DE FUNCIONAMIENTO EN LA VALIDACIÓN DE MÉTODOS QUÍMICOS CUALITATIVOS CON DETECCIÓN SENSORIAL
MSc. Mildrey Vales Almodóvar, Dr. C. Luis R. Bravo Sánchez, MSc. Luis Zamora Rodríguez
Resumen
Introducción: En los laboratorios donde se procesan grandes volúmenes de muestras, es habitual determinar si uno o más analitos están presentes o ausentes en la muestra analizada, mediante el empleo de los métodos cualitativos como técnicas de selección. La calidad de estos resultados es de gran importancia, al evaluarse los parámetros de rendimiento en estas técnicas antes de introducirlas como métodos de pesquisaje. Objetivo: Desarrollar un procedimiento mediante pruebas estadísticas que permitan evaluar los parámetros de calidad en un método cualitativo con un sistema de detección sensorial. Métodos: El diseño experimental estuvo basado en la construcción de curvas características de funcionamiento para evaluar parámetros de calidad, como: índices de sensibilidad y especificidad, región de incertidumbre, límite de corte y proporción de respuestas falsas, según el sistema de detección del método analítico a validar. Resultados: El valor resultante de la proporción de falsos positivos muestra que el método tiende a proporcionar un resultado positivo cuando es negativo en aquellas muestras donde el porcentaje de actividad de la biotinidasa está entre el 10 y el 25 %, valores correspondientes a los límites de la región de incertidumbre. Conclusiones: Los parámetros evaluados resaltan que el método validado es adecuado para el propósito definido y demuestra que las curvas características de funcionamiento son una metodología muy útil para realizar la validación de métodos cualitativos con detección sensorial.
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