EFECTO GASTROPROTECTOR DEL FRUTO DE LA MUSA ABB SOBRE LAS ÚLCERAS EXPERIMENTALES INDUCIDAS POR INDOMETACINA

María Boffill Cárdenas, Rafael Marcel Ranzola, Emilio Monteagudo Jiménez, Carmen Sánchez Álvarez

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Resumen

Introducción: Los gastroprotectores son fármacos de gran utilidad en el tratamiento de varias enfermedades crónicas asociadas a disfunciones gástricas, y como profilaxis en pacientes que usan medicamentos ulcerogénicos. La musa ABB (plátano burro) es utilizada de forma tradicional como alimento que contribuye a la eliminación de trastornos digestivos. Objetivo: Comprobar experimentalmente si el fruto de la Musa ABB tiene efecto gastroprotector. Método: Se utilizaron, como modelo biológico, ratas Sprague Dawley machos de 190 ± 10 g. Se prepararon concentraciones de 20, 30 y 40 % en agua a 37o C con la pulpa y la cáscara, previamente desecadas en un horno a 50o C durante 72 horas, molidas y tamizadas. Las preparaciones fueron administradas 30 minutos antes de suministrar la indometacina, y los animales fueron sacrificados cinco horas después de la inducción de la úlcera. Los estómagos fueron extraídos para la evaluación de las úlceras y la severidad de las lesiones. Resultados: El análisis fitoquímico mostró la presencia de taninos y alcaloides; se halló mayor cantidad de taninos en la pulpa y de alcaloides en la cáscara. Se obtuvo una disminución altamente significativa del número y la severidad de las lesiones con el uso de las preparaciones del fruto, y este efecto fue mayor con las preparaciones de la pulpa. Conclusiones: Las preparaciones de la pulpa y de la cáscara de la Musa ABB presentaron efectos gastroprotectores, y la pulpa fue más efectiva; esto lo atribuimos a la presencia de taninos y alcaloides  en su fruto.


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