Infecciones bacterianas y fúngicas asociadas a la COVID-19

Yaumara Aguilera Calzadilla, Yayquier Diaz Morales, Mayra Ramos Suzarte

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Resumen

Se realizó un estudio descriptivo en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Cmdte. «Manuel Fajardo Rivero», Santa Clara, Villa Clara, marzo - julio de 2020, con el objetivo de describir las infecciones bacterianas y fúngicas  asociadas a la COVID-19. La población de estudio fue de 202 pacientes que permanecieron  ingresados con diagnóstico confirmado de infección por SARS-CoV-2. Las variables de estudio fueron: edad, sexo, infección asociada, estado al egreso, microorganismos aislados y susceptibilidad antimicrobiana. El 7,9 % de los pacientes presentó una infección asociada; el 7,4 % falleció (la mayoría de las defunciones ocurrieron en los meses de marzo y abril, previo al establecimiento del protocolo definitivo de tratamiento de la COVID-19 en Cuba). El 60 % de los fallecidos presentaron una infección asociada. Escherichia coli fue el microorganismo más aislado. Es necesario establecer un protocolo de diagnóstico terapéutico  para determinar las infecciones bacterianas y fúngicas asociadas al  coronavirus.

Palabras clave

infecciones por coronavirus; coinfección; infecciones bacterianas; micosis.

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