Estudio de la composición química de las litiasis renales y sus factores de riesgo asociados

Yelian Peña Moya, Dervisyan Cuellar López, Jenisfer Caron Girón, Saskia Peña Palma, Freddy Castillo Guerra, Arazay Rodríguez Sanabria, Esther Gilda González Carmona

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Resumen

Introducción: La urolitiasis se ha convertido en una enfermedad crónica de gran impacto en la calidad de vida y en la situación laboral de quien la padece, debido a su alta recurrencia.

Objetivo: Describir la composición química de las litiasis renales y sus factores de riesgo asociados.

Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico descriptivo en el servicio de Urología del Hospital Universitario Clínico-Quirúrgico «Arnaldo Milián Castro», en el período comprendido de enero 2018 a enero 2021. La población fue establecida por 112 pacientes. Se empleó el análisis de las historias clínicas individuales y la estadística descriptiva.

Resultados: Prevaleció el grupo de edad entre 41 y 50 años (33,03 %), el sexo masculino (55,35 %) y los de piel blanca (83,03 %).  Los factores de riesgo sobresalientes fueron las dietas de productos lácteos (52,67 %), la procedencia urbana (51,78 %) y la fuente de abasto del agua de pozo (47,32 %). La composición química más frecuente fue la de calcio (62,5 %) y la de magnesio (17,85 %), respectivamente.

Conclusiones: En el estudio se evidenció predominio del grupo de edades entre 41 y 50 años, sexo masculino y de piel blanca. Las dietas lácteas, la procedencia urbana y la fuente de abasto del agua de pozo resultaron los factores de riesgo destacados. Fueron más frecuentes, las litiasis de composición de calcio. Se evidenció relación entre la procedencia, el tipo de agua de consumo y el trabajo físico, con la composición de las litiasis renales.

Palabras clave

urolitiasis; factores de riesgo; enfermedad crónica.


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