REFLEXIONES SOBRE ALIMENTACIÓN, MODO DE VIDA E HISTORIA DE CUBA

Alfredo Gutiérrez Maydata, Fidel Díaz Sosa

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Resumen

Los objetivos de la medicina cubana, por expresar la presencia de una revolución social, han tenido rápidas transformaciones, que van desde enfrentar la mortalidad y morbilidad propias de un país subdesarrollado, hasta crear un servicio de alta tecnología, transformar la morbilidad hacia una semejante a la de países desarrollados, y trabajar por conquistar un modo de vida saludable y una cultura de la salud para la población, donde el reconocimiento de la necesidad que tiene el individuo de aprender a alimentarse correctamente tiene primacía.

Sin embargo, la velocidad con la que se ha desarrollado la cultura material y, por consiguiente, la diversificación de la actividad del hombre, ha sido muy rápida en comparación con los ritmos de adaptación y evolución psicobiológica; por  tanto, la capacidad de regulación de su personalidad, las costumbres y modo de vida están por debajo de sus capacidades cognoscitivas y creativas.  Dentro de ellos, la dieta inapropiada –como parte de  la rigidez y atraso  del sistema de valores–, aún no refleja los progresos alcanzados en las concepciones sociomorales, y motiva conductas inapropiadas que se han convertido en trabas que deterioran la salud1.


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