EFECTO GASTROPROTECTOR DEL JUGO DE ZANAHORIA (Daucus carota), COL (Brassica oleracea) Y PAPA (Solanum tuberosum)

María de los Ángeles Boffill Cárdenas, Arianna Valido Díaz, Arelys Pizarro Espín, Carmen Sánchez Álvarez

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Resumen

INTRODUCCIÓN. A muchos vegetales se les reconoce acciones beneficiosas sobre el aparato digestivo. La zanahoria,  Daucus carota, la col Brassica oleracea L y a la papa Solanum tuberosum se les atribuye acciones gastroprotectoras  en su uso popular.  OBJETIVO. Comprobar experimentalmente la acción gastroprotectora del jugo de la zanahoria,   col y  papa.  MATERIAL Y MÉTODOS. Se utilizaron 40 ratas Sprague-Dawley machos de 190 ± 10 g como modelo  biológico,  las ulceras gástrica  se produjeron  con 1 mL de  etanol absoluto por cada animal.  Los   animales se distribuyeron en 5 grupos de 8. El grupo 1 fue el control, el grupo 2 el control positivo (atropina), el grupo 3 tratado con el jugo de zanahoria, el grupo 4 con el  de col y el grupo 5 con el  de papa, en todos los casos los jugos fueron administrados a una dosis de 400 mg/Kg media hora antes de la inducción de la ulcera, 1 hora  después de la inducción de las ulceras, los animales se sacrificaron; las úlceras fueron cuantificadas y se midió  el área dañada. RESULTADOS. En  todos los jugos empleados se observó una  disminución significativa del área dañada en relación con el control,  sin embargo solo en  el grupo que le fue administrado el jugo  de la col,  esta disminución no presentó significación estadística con relación al grupo control positivo, por lo que podemos  atribuir  que el efecto gastroprotector fue  similar a él.  CONCLUSIONES. Todos los jugos  presentaron cierto efecto gastroprotector, y fue  este efecto mayor en la col.

Palabras clave

Efecto gastroprotector, ulceras gástricas, jugo de vegetales


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